/
Catamarca Cordoba La Rioja Santiago del Estero Torneo Federal C Torneo Regional Torneo Regional Amateur

TORNEO REGIONAL - REGIÓN CENTRO - Fecha 1

ZONA 1

San Francisco (La Rioja) vs. Los Andes (Los Sarmientos)

Libre: River Plate (Chepes)

ZONA 2

Andino Sport Club (La Rioja) 0 vs. 1 Rioja Junior (La Rioja)

Rioja Juniors derrotó a Andino y festejó en el clásico del debut

La noche del domingo terminó con un sabor muy dulce para jugadores, cuerpo técnico y también simpatizantes de Rioja Juniors, al superar a Andino, en el clásico válido por la primera fecha de la Zona 1, en el Torneo Regional Amateur 2024/2025.

Si bien fue un clásico bastante deslucido el marcador cerrado mantuvo el dramatismo hasta el final mismo del encuentro, cuando el árbitro Mauricio Díaz le bajó la persiana al debut de los dos representantes capitalinos en esta nueva edición del certamen regional.

La única conquista del encuentro llegó temprano en el primer tiempo para Rioja Juniors, que aprovechó un descuido defensivo de su rival y a las espaldas de sus marcadores apareció el delantero santiagueño Simón Ruiz para anotar y adelantar al "Xeneize", a los 8 minutos de la etapa inicial.

Con la ventaja a cuestas Rioja siguió siendo más práctico en el traslado del balón y Andino mostró mucho nerviosismo, que se evidenció por algunos errores en defensa, permitiendo la creación de otras ocasiones de riesgo para el "Xeneize", que no acertó en la definición.

El "Tripero" no tuvo su mejor despliegue en ofensiva y lo poco que generó, no logró efectividad en los últimos metros.

En el complemento, Andino se hizo dueño de la pelota, aprovechando los espacios que le cedió el equipo dirigido por César Montivero, que sintió el despliegue físico de la primera etapa y se fue metiendo muy atrás.

A pesar de tener la tenencia del balón, Andino equivocó los caminos en la creación y no supo como superar la barrera defensiva de su rival.

En la parte final del cotejo tuvo algunas ocasiones a través de pelotazos y centros, pero el travesaño y las atajadas del experimentado Matildo Santellan le impidieron al "Rojinegro" llegar al anhelado empate.

Rioja de contragolpe también contó con ocasiones para liquidar el pleito, pero entre Rodrigo Vega y Maico Coronel fallaron en la definición, aportando la cuota de suspenso en el clásico del debut.

Andino buscó hasta el final pero no pudo y se quedó con el sabor amargo en su presentación en este Torneo Regional Amateur, mientras que todo el festejo fue "Auriazul" en Vargas.

Cabe recordar que por la misma zona de los equipos capitalinos, quedó libre Chacarita Juniors, debido a la deserción de Racing de Aimogasta, a solo horas del inicio de esta competencia.

Fuente: Nueva Rioja

Libre: Chacarita Juniors (Aimogasta)

ZONA 3

Defensores de la Plata (Chilecito) 0 vs. 2 Defensores de la Boca (La Rioja)

SUPERIORIDAD Y VICTORIA DEL “DEFE” DE LA BOCA SOBRE EL DEFE CHILECITEÑO

Los capitalinos ganaron de visitante por 2 a 0 este domingo ante el Xeneize del Parque, con goles de Guzmán y Zaquilán.

Por la primera fecha de la zona 4 del Torneo Federal Amateurs 2024, este domingo en Chilecito, fue éxito para los capitalinos de Defensores de la Boca ante el local Defe de la Plata.
Amplia superioridad del boquense de la Capital riojana, con una plantilla que se armó para cosas importantes, y en varios lapsos del juego lo demostró, ante un Defe chileciteño que sumó refuerzos en la última semana, y armando el DT Leiva u “mix” con l plantilla que está jugando el certamen local.
A los 17 minutos de ese primer tiempo, llega el primero para la “Boca”, la definición con el arco vacío es de Pablo Guzmán, para el uno a cero. La diferencia pudo ser mayor en esa etapa principal, pero el arquero Olivares se lo impidió.
El local, ganas y con eso no alcanza, no llegó el arco rival en esa primera parte del cotejo.
Para la etapa final, Defe de Chilecito apuesta ll ingreso de jugadores de ofensiva con Ramiro Morales y Flecha Rodríguez, la intenciones estaban, pero se vieron truncas, porque a los 15 minutos en una pelota parada la “Boca” anota el segundo, casi sobre la línea Guillermo Zaquilan establece el dos a cero.
Fue como un “mazazo” para el local ese segundo tanto, que fue y fue, pero con remates pocos claros a la portería rival. La visita comenzó a modificar jugadores, tuvo un par de chances para aumentar, pero el resultado final ya estaba decretado.
El Defe chileciteño terminó el juego con diez, porque el ingresado Cristian Rodríguez se fue expulsado, por dos amarillas recibidas en un lapso de diez minutos.
Los tres puntos en juego se fueron par la capital de manera irreprochable, que comienzan ganado en la zona 4, la semana que viene van a ser locales de Estudiantes El Tala, y el Defe chileciteño va de visitante de San Martín en Villa Unión.

Fuente: chilecitosports

Estudiantes El Tala (Chepes) 0 vs. 1 San Martín (Villa Unión)

ZONA 4

General San Martín (Ulapes) 3 vs. 0 Américo Tesorieri (La Rioja)

Joaquín V. González (Nonogasta) 3 vs. 1 Los Calamares (Chamical)

ZONA 5

San Martín (Monte Quemado) 0 vs. 1 Quilmes (Monte Quemado)

Gran triunfo de Quilmes.

El Cervecero pudo festejar ante San Martín en el inicio del Torneo Regional Amateur.

La zona 5 de la región Centro también dio comienzo este domingo, con el partido que sostuvieron en Monte Quemado los equipos de San Martín y Quilmes.
El partido se jugó en cancha de San Martín y finalizó con victoria de la visita por 1-0, contó con el arbitraje de Brian Morales, de la Liga Santiagueña de Fútbol.
Quilmes salió ganando desde los vestuarios, gracias al tempranero gol de Nicolás Cuellar cuando solo llevaban 02' de juego.
Con ese solitario tanto, el Cervecero se quedaba con la victoria y con los primeros tres puntos ante San Martín, en una especie de pequeña revancha por lo acontecido en la final del Torneo Anual.
En la segunda fecha, Quilmes recibirá la visita de San Martín de El Ojito, mientras que San Martín visitará a Real Madrid de Potrero Bajada.

Gol: PT 02' Nicolás Cuellar (Q).
Arbitro: Brian Morales (Santiago del Estero).
Asistentes: Emilio Celiz y Nicolás Figueroa.
Cancha: San Martín (Monte Quemado).

Fuente: Foto y texto: Fútbol de Santiago del Estero

San Martín (El Ojito) 0 vs. 1 Real Madrid (Potrero Bajada)

ZONA 6

120 Viviendas (Añatuya) 0 vs. 1 Talleres General Belgrano (Añatuya)

Talleres pegó primero.

El Ferroviario se quedó con el triunfo por 1-0 ante 120 Viviendas en el duelo Añatuyense.

En otro encuentro correspondiente a la zona 6 de la Región Centro, Talleres de Añatuya se impuso como visitante ante 120 Viviendas por 1-0 en el inicio del Torneo Regional Amateur.
Este duelo entre equipos Añatuyenses se llevó a cabo en cancha de San Jorge, con el arbitraje de Franco Rodríguez de la Liga Santiagueña de Fútbol.
Talleres se quedó con la victoria y los tres puntos gracias al gol de Tévez a los 41' de la primera etapa.
Valioso triunfo obtuvo Talleres en esta primera fecha, para arrancar con el pie derecho.
En la próxima fecha 120 Viviendas buscará recuperarse cuando reciba la visita de Juventud Unida de Quimilí, en tanto que Talleres buscará sumar puntos en su visita a Weisburd para enfrentar a Unión Talleres Fábrica.

Gol: PT 41' Franco Tévez (T).
Arbitro: Franco Rodríguez (Santiago del Estero).
Asistentes: Mauro Gómez y Angel Ingratti.
Cancha: San Jorge (Añatuya).

Fuente: Fútbol de Santiago del Estero

Juventud Unida (Quimilí) 1 vs. 0 Unión Talleres Fábrica (Weisburd)

Buen arranque de la Juve.

Juventud Unida venció por la mínima a Fábrica de Weisburd en el arranque del Torneo Regional Amateur.

En el marco de la 1ª fecha de la zona 6 de la Región Centro, este domingo Juventud Unida de Quimilí se impuso por 1-0 ante Unión Talleres Fábrica de Weisburd.
El encuentro se disputó en cancha de Quimilí Central, y estuvo controlado por una terna de la Liga Añatuyense de Fútbol encabezada por Jorge Carrizo.
Tras una primera etapa muy pareja donde no hubo grandes emociones, lo mejor iba a llegar en la segunda etapa, cuando Claudio Ibáñez puso el 1-0 para la Juve cuando se jugaban 32'.
Primeros tres puntos para el elenco de Quimilí en una zona que promete ser muy atractiva junto a los representantes de Añatuya.
En la próxima fecha Unión Talleres Fábrica se presentará en Weisburd recibiendo la visita de Talleres de Añatuya, en tanto que Juventud Unida viajará hasta Añatuya para enfrentar a 120 Viviendas.

Arbitro: Jorge Carrizo (Añatuya).
Asistentes: Gonzalo Blanco y Raúl Salvatierra.
Cancha: Quimilí Central.

Fuente: Fútbol de Santiago del Estero / El Deportivo de Quimilí

ZONA 7

Central Argentino (La Banda) 2 vs. 0 Vélez Sarsfield (San Ramón)

Debut con victoria para el Albo.

Central Argentino venció a Vélez de San Ramón por 2-0 en el arranque del Torneo Regional Amateur.

Por la 1ª fecha de la zona 7 de la región centro, Central Argentino de La Banda derrotó a Vélez de San Ramón por 2-0.
Este partido se jugó en el estadio Dr. Alfredo Juárez de La Banda, bajo la atenta mirada del Sr. Fernando Ortíz.
La primera etapa finalizó igualada sin goles, con el elenco de San Ramón jugando con 10 hombre por la expulsión de Carlos Torres.
En el inicio de la complementaria pegó el local, a los 06' Marcos Ruíz abrió el marcador.
Luego a los 37' aumentaba la cuenta el ingresado Jesús Denett poniendo el 2-0 final para el triunfo del Albo.
Central Argentino sumó así sus primeros tres puntos en este arranque del Torneo Regional Amateur.
En la próxima fecha Central Argentino visitará a FIDA de El Arenal, mientras que Vélez recibe en San Ramón a Argentinos de Termas de Río Hondo.

DT: Gregorio González.

Goles: ST 06' Marcos Ruíz (CA), 37' Jesús Denett (CA).
Expulsado: PT 32' Carlos Torres (VS).
Arbitro: Fernando Ortíz.
Asistentes: Nelson Figueroa y Rodrigo Giménez.
Cancha: Central Argentino.

Argentino (Termas de Río Hondo) 0 vs. 0 Fútbol Infantil Diego Armando (El Arenal)

Empate sin goles en las Termas.

Argentinos y FIDA no se sacaron ventaja en un partido por la zona 7.

En otro encuentro correspondiente a la zona 7 de la región Centro, Argentinos de Termas de Río Hondo recibió la visita de FIDA de El Arenal por el Torneo Regional Amateur.
El partido se desarrolló en cancha de Herrera El Alto, con el arbitraje de Emilio Maguna, de la Liga Santiagueña de Fútbol.
El campeón Termense debió conformarse con un empate sin goles ante el campeón de la Liga del Noroeste, ya que además finalizó el partido con dos hombres menos por las expulsiones de Luis Luna y Agustín Décima.
Con esta igualdad ambos equipos suman 1 punto.
En la próxima jornada Argentinos visitará en San Ramón a Vélez Sarsfield, mientras que FIDA será local recibiendo la visita de Central Argentino de La Banda.

Goles: no hubo.
Expulsados: Luis Luna y Agustín Décima (A).
Arbitro: Emilio Maguna (Santiago del Estero).
Asistentes: Jesús Sayago y Cristoper Infante.
Cancha: Herrera El Alto (Termas).

Fuente: Fútbol de Santiago del Estero / Mesa Deporte Ciudad

ZONA 8

Unión Obrera (Loreto) 0 vs. 4 Unión Santiago (Santiago del Estero)

Debut con goleada de Unión Santiago

EL EQUIPO CAMPEÓN DEL BARRIO CHINO GOLEÓ A UNIÓN OBRERA DE LORETO POR 4 A 0, CON GOLES DE PADILLA, LEGUIZAMÓN, MANSILLA Y NEITOR JIMÉNEZ. PARTIDO DEL GRUPO OCHO.

El campeón: Unión Santiago comenzó su debut con un goleada al imponerse a Unión Obrera de Loreto por 4 a 0, en un partido correspondiente a la Zona 8 región Centro.

El partido fue parejo los primeros 30 minutos de juego, después Bruno Padilla estableció el primer tanto del juego, y eso fue determinante para el segundo tiempo. Pese a todo, el cotejo mostró el entusiasmo del equipo local que lleno el estadio, ya que debuto en el fútbol oficial del Consejo Federal de AFA.

En la segunda parte, Unión Santiago jugó con la necesidad del rival, y encontró los espacios para la goleada. Aumentó el “legendario” Luis Leguizamón a los 18 minutos, para el 2-0 merecido.

Unión Obrera nunca se quedo, mostró lo suyo, emparejó el fútbol, pero en los minutos finales, ya en el cierre, Rubén Neitor Jiménez y Mariano Mansilla llevaron las cifras finales a 4 a 0, para una producción de menor a mayor del equipo del Barrio Chino.

El clima también incidió en el juego, y los cambios fueron determinante para el resultado final del partido. Unión Santiago mostró sus credenciales, ante un rival, que le peso el debut y que debe seguir mejorando en el torneo.SÍNTESIS

Unión Obrera 0: Miguel Gambarte; Darío Ledesma, Miguel Umaño, Alex González (Leguizamón), Édgar Pajón (Villavicencio); Edgardo Orellana, Néstor Ledesma, Tobías Cárdenas, Néstor Galván (Queirolo); Gonzalo Avellaneda (Banegas) y Enzo Avellaneda. DT: Hugo Leguizamón.

Unión Santiago 4: Enzo López; Ignacio Llugdar, Luis Galván, Martín Torres, Franco Rossi; Daniel Luna (Rivera), Bruno Padilla; Luis Leguizamón (Neirot Jiménez), Hernán Lastra (Mansilla), Ismael Chávez Gil (Anabia Dorado); y Pablo Pato Ríos (Pinto). DT: Carlos Acuña.

Goles: Primer Tiempo, 30 minutos, Bruno Padilla (US). Segundo Tiempo, 19 minutos, Luis Leguizamón (US); 45 minutos, Rubén Neirot Jiménez (US); 47 minutos, Mariano Mansilla (US).

Estadio: CA Unión Obrera (Loreto).

Árbitro: Gabriel Ordóñez.

FUENTES: ABC- FOTO: PRENSA UNIÓN SANTIAGO

Central Córdoba (Frías) 2 vs. 1 Dep. Instituto Tráfico (Frías)

Central Córdoba se impuso sobre Instituto Tráfico en el duelo de equipos de Frías

El Ferroviario pegó en el arranque del complemento y le alcanzó para imponerse por 2-1 por la zona 8 del Regional.

Central Córdoba de Frías le ganó 2-1 a Instituto Trafico de Frías en uno de los encuentros correspondientes a la primera fecha de la zona 8 de la Región Centro del Torneo Regional Federal Amateur.

El conjunto Ferroviario lo ganó con un gran arranque de complemento. A los dos minutos Cristian Rodríguez, de penal, abrió el marcador, y ni bien sacó del medio, recuperó la pelota y Diego Díaz amplió la ventaja con una gran definición por arriba del arquero. El descuento del Verde fue a los 35 cuando Yenzo Coronel, de chilena, quebró a la defensa rival.

Con este resultado, Central Córdoba es líder de la zona 8 junto a Unión Santiago, justamente su rival en la próxima fecha en el Barrio Chino de la Capital de Santiago del Estero.

En tanto, Instituto Tráfico no suma puntos y volverá a presentarse el próximo fin de semana al recibir a Unión Obrera de Loreto.

Fuente: Somos Deportes - Diario Panorama

ZONA 9

San Lorenzo de Alem (San Fernando del Valle de Catamarca) 1 vs. 1 Defensores del Norte (San Fernando del Valle de Catamarca)

San Lorenzo y Defensores empataron en el inicio de la Zona 9

En el estadio Bicentenario se jugó uno de los partidos de la primera fecha de la Zona 9 de la Región Centro del Regional Federal Amateur entre San Lorenzo y Defensores del Norte que terminó empatado en uno.

En la primera parte, San Lorenzo comenzó un poco mejor y fue en la búsqueda del teniendo una jugada por izquierda que metieron al medio y Agustín Bravo ni Jonathan Trejo llegaron a empujarla.

De a poco Defensores se fue haciendo dueño de la pelota y teniendo buenas asociaciones por izquierda y por derecha. Una de las chances fue un centro por izquierda y Luciano Castillo no pudo empujarla.

A San Lorenzo le costó en cuanto al juego pero tuvo una con Wilson Moreno que remató en la puerta de área y pasó cerca.

Los últimos minutos fueron de Defensores que contó con un remate de Cristián Salcedo que atajó el arquero.

La más clara de Defe fue con Luciano Castillo que fue a buscar una pelota y el arquero salió a cortar pero la dejó viva para que Castillo la empuje con el arco vacío pero no le dio con fuerza.

En el cierre de la primera parte llegó la ventaja de San Lorenzo con una jugada gestada por izquierda la metieron a medio y Agustín Bravo definió abajo, a los 44 minutos.

En el segundo tiempo casi todo fue de Defensores que contó con algunas chances como un centro por izquierda y Bustamante le pegó de primera y se fue cerca.

La otra clara de Defe fue con Nahuel Quiroga que tuvo un gan partido y remató cerca del área y el remate se fue cerca.

San Lorenzo se quedó con uno menos cuando Juan Trejo fue a disputar una pelota y cometió falta para luego ganarse la segunda amarilla, a los 27 minutos.

El empate del equipo norteño fue con un centro por izquierda de Braian Espeche y tras un rebote le quedó a Bustamante que cabeceó, a los 32 minutos.

El equipo «Santo» se quedó con nueve jugadores por la roja directa a Maxi Acuña, a los 35 minutos.

Defensores fue a buscar siempre y con dos hombres de más tuvo una chance con un pase para Franco Saavedra que le pegó abajo pero termino en las manos del arquero.

Formaciones:

San Lorenzo (1): Franco Córdoba; Miguel Aballay, Maxi Acuña, Iván Serrano, Julio Zuñiga; Jonathan Trejo, Juan Trejo, Leonardo Rojas, Agustín Bravo; Wilson Moreno; Luciano Bazán. DT: Marcelo Vega.

Defensores del Norte (1): Braian Soria; Franco Saavedra, Tomás Chayle, Diego Barros; Cristián Salcedo, Pedro Quiroga, Nahuel Quiroga, Javier Bustamante; Enzo Pacheco y Luciano Castillo.

Goles: PT 44m Agustín Bravo (SL); STm 32m Javier Bustamante (DN)

Expulsados: Juan Trejo y Maxi Acuña (SL).

Árbitro: Hernán Palacios.

Estadio: Bicentenario.

Fuente: Revista Botineros

At. Tapso 0 vs. 0 Sp. Villa Dolores

ZONA 10

Sp. Olmos y Aguilera (Belén) 2 vs. 4 San Martín (El Bañado)

San Martín venció de visitante a Olmos y es líder de la Zona 10 con Policial

Por el debut en la Zona 10 de la Región Centro del Torneo Regional Federal Amateur Olmos y Aguilera recibió a San Martín. Fue victoria del «Santo» por 4 a 2.

El equipo chacarero se puso rápido en ventaja a los 20 segundos con Saúl Castro que eludió al arquero y definió despacio pero completó Tomás Reinoso.

El segundo también fue de Reinoso que apareció por izquierda y terminó cruzando el remate, a los 10 minutos.

San Martín no paró y llegó al tercero con un tiro de esquina y terminó ganando Nicolás Codigoni Díaz, a los 16 minutos.

El descuento del local fue de Braian Ibáñez que conectó de media tijera un centro, a los 30 minutos.

En el segundo tiempo se dio otro descuento en Olmos tras disparar luego de un centro corto, a los 29 minutos.

El equipo chacarero puso cifras definitivas con Sergio Acosta que luego de un centro la bajó de pecho y frente al arco definió, a los 35 minutos.

San Martín terminó con un hombre menos por la doble amarilla, a los 40 minutos.

El equipo dirigido por José Mohamed se quedó con un buen resultado en el debut y es líder de la zona junto a Policial que goleó a Olimpia.

Fuente: Revist Botineros

At. Policial (San Fernando del Valle de Catamarca) 7 vs. 0 Olimpia (Icaño)

Policial y una tremenda goleada para abrir la Zona 10 del Regional

El Atlético Policial goleó por 7 a 0 a Olimpia de Icaño por la primera fecha de la Zona 10 de la Región Centro del Federal Amateur.

En la primera parte se puso en ventaja Policial con un golazo de media chilena de Luis Seco, a los 22 minutos.

El segundo también fue de Seco con un desborde de Salcedo que metió el centro bajo y la empujó el goleador.

En el segundo tiempo Policial aumentó rápido con una mano de Juárez en el área y el árbitro cobró penal. El que lo cambió por gol fue Seco que llegó a su hat-trick a los tres minutos.

El cuarto fue de Matías Sacco que metió el cabezazo en el primer palo tras un tiro libre, a los siete minutos.

El show de Nicolás Bustamante comenzó luego de captar un rebote que dio el arquero tras el remate de Seco y puso el quinto, a los 26 minutos.

El sexto fue también de Bustamante que solo tuvo que empujarla tras una corrida por izquierda de Juan Moreno que la metió al medio, a los 30 minutos.

El propio Bustamante llegó al triplete y cerró la goleada tras una jugada parecida con Moreno ingresando y habilitando al volante, a los 41 minutos.

Policial arrancó con el pié derecho en la zona que tendrá continuidad este domingo cuando Olmos y Aguilera reciba a San Martín.

ZONA 11

General Lavalle (Colpes) 1 vs. 2 Racing del 250 (Belén)

Libre: Juventud Unida (Tinogasta)

ZONA 12

Alumni (Villa María) 2 vs. 0 Leandro N. Alem (Villa Nueva)

Con goles de sus delanteros Pedro Mune (9) y Bruno Sosa (8)

Alumni madrugó a Alem, y lo durmió en Plaza Ocampo

Alumni se impuso 2-0 a Alem en el debut de la zona 12 del Torneo Regional Federal Amateur.

Más de 2.500 personas presenciaron el clásico del fútbol local, que trasladado a nivelo nacional una vez más le perteneció al “fortinero”.

El duelo fue pobre, con muchas caras nuevas en ambos equipos, que perdieron su forma futbolística y dejando de lado los funcionamientos, apostaron a mostrarle a la gente algunos buenos futbolistas que se sumaron sobre la hora a los planteles de los dos grandes de nuestra región futbolera.

Alumni pegó primero y dos veces en el inicio de ambas etapas. A los 5’ del primer tiempo Pedro Mune abrió el marcador, y a los 5’ del complemento Bruno Sosa decretó el 2-0, que dejó sin respuestas a un Alem adormecido, que no le encontró la vuelta al clásico.
Le pegó primero, dos veces y lo noqueó

La lluvia de la madrugada suspendió la última fecha del Torneo Clausura de la Liga, que se completará este lunes a las 22.30.

Sin embargo, sólo resultó una amenaza para la disputa del clásico, ya que la tarde abrió el cielo, y los dioses parecieron iluminar a los jugadores de Alumni, que en la primera conexión abrió el marcador con un centro de Lautaro Cañete que encontró muy solo a Pedro Mune en el medio del área, donde con un frentazo preciso contra el poste izquierdo de Gavagnin abrió el marcador.

Fue el comienzo soñado de torneo para Alumni, ya que apenas iban 5’, y el que había amenazado con atacar era Alem, que procuró cortarle los circuitos al “fortinero” y lo consiguió, pero no tuvo juego para abastecer a sus delanteros.

Igual, Alumni anestesió sus buenas intenciones justificándose en el resultado. Se abroqueló bien en defensa, y sin conexiones el partido se hizo difícil de explicar.

Alem iba y no llegaba, y Alumni pareció tomarse su tiempo para decidirse a volver a atacar, porque le alcanzó con hacerlo una vez para irse en ventaja a los vestuarios.

El “león” tuvo para empatar con una asistencia inmejorable de Alexis Agosto para Sánchez, pero el delantero enfrentó a Scalzo y no logró superarlo, pese a que tuvo 25 metros para decidir qué hacer ante el arquero (17’).

Luego con el manejo pulcro de Berterame copó el mediocampo, pero Agosto no apareció lo suficiente, y Candelero y Fava no estuvieron encendidos, por lo que un par de tiros libres de Martínez (Berterame falló por poco al arrojarse en el área para definir el primero y luego Esquiú elevó el cabezazo), y un par de corridas de Espíndola (la única llave que encontró para abrir el cerrojo defensivo rival), le dieron alguna ilusión.

Pero se desvaneció rápidamente, porque Alumni ya había encontrado alguna mejor propuesta de juego con Mendoza y Monetto manejando la salida, y aunque Cañete sólo aportó la jugada del gol, y Tejeda lució más rápido que preciso, Valentín Giraudo se mostró como una pieza capaz de abastecer a los dos delanteros del “fortinero”, que le darían los goles del triunfo.

Es que cuando Alem fue al frente en una pelota parada, no quedó bien predispuesto para detener la veloz corrida de Bruno Sosa, que edificó un golazo. El atacante de Realicó, con un paso por Estudiantes encaró desde su campo con el balón, se unió en una exquisita pared con Giraudo, y antes de pisar el área hamacó su cuerpo para llevarse puesto al último defensor y definió con clase a la izquierda de Gavagnin. 2-0.

Otra vez a los 5’, Alumni pegó primero, y esta vez ya no tuvo rival, porque Alem no tuvo a Berterame con el mismo aire y despliegue, y entonces su estupenda lectura del juego no alcanzó para conducir al “león” a una hazaña.

Ingresaron Sandoval y Cepeda, que mostraron buena técnica, pero se perdieron en la desconexión colectiva, y la falta de entendimiento con sus nuevos compañeros. Erramuspe pasó inadvertido al ingresar por Sánchez, y Moyano le sumó presencia, pero apenas alcanzó para probar a un seguro Scalzo, tras un largo pelotazo de Martínez a los 34’. Fue el único acercamiento de un Alem perdido.

Alumni no se esmeró para ir por el tercero, pero lo pudo golear con una muy buena maniobra de Tejeda, que desvió apenas su intento, y un centro del ingresado Bencivenga, que Mune desvió en el área.

Con ese puñado de conexiones se fue un clásico con poco juego, y dos emociones máximas que animan al “fortinero” a soñar con un buen futuro en su renovado intento para volver al Federal “A”.

Le alcanzó con poco, con madrugar, mostrarse firme a la hora de despejar con su última línea de 3 hombres gigantes, que dejaron pequeño a un Alem sin ideas. En el mediocampo habrá que encontrar más tenencia para hacer jugar a los 3 puntas, que ya demostraron que tienen pólvora, y ni la lluvia los detuvo.

En el debut, Alumni demostró que a nivel nacional sigue siendo más que Alem. Madrugó y lo durmió en la Plaza, donde se llevó una sonrisa tan grande como su ilusión.

Arbitró Jonathan Rodríguez, y Alumni formó con Jonathan Scalzo; Leonel Ortiz, Giuliano Mola y Matías Pagliaricci; Lautaro Cañete, Lucio Mendoza, Francisco Monetto y Franco Tejeda; Valentín Giraudo; Pedro Mune y Bruno Sosa. Luego ST 13’ Gaspar Hauer por Monetto; 32’ Agustín Bencivenga y Uriel Godoy por Sosa y Giraudo; y 45’ Patricio Rey y Martín Trepat por Tejeda y Cañete. DT Fabián Suescun.

Alem alistó a Alexis Gavagnin; Franco Cavagnero, Fabián Martínez, Nicolás Pedernera y Nicolás Esquiú, Agustín Candelero, Daniel Berterame, Alexis Agosto y Martín Fava; Lautaro Espíndola y Maximiliano Sánchez. Luego ST reiniciaron Jesús Sandoval y Daniel Cepeda por Agosto y Candelero; 7’ Brian Moyano por Fava; 23’ Facundo Erramuspe por Sánchez; y 30’ Tiago Androvetto por Pedernera.

Fuente: Puntal Vila Maria