/
Cordoba Fed. A Zona B Federal A Torneo Federal A Sp. Atenas (Río Cuarto) Sp. Belgrano (S.Franc.)

Sp. Belgrano (S.Franc.) 1 - 0 Sp. Atenas (Río Cuarto)

Sportivo comenzó de la mejor manera la Fase Campeonato

La "Verde" superó a Atenas de Río Cuarto por 1 a 0 con gol de Pablo Cortizo. En la próxima fecha, quedará libre.

foto

En el marco de la primera fecha de la Fase Campeonato del Torneo Federal A, Sportivo Belgrano se impuso por 1 a 0 sobre Atenas de Río Cuarto en el Estadio “Juan Pablo Francia”. El único gol del encuentro lo marcó Pablo Cortizo en el final de la primera parte.
La “Verde” comenzó mejor el partido, desplegando su mejor fútbol de lo que va del año en los primeros 20 minutos de la primera parte. Sin embargo, Atenas de Río Cuarto logró equilibrar el juego, tomando posesión del balón y generando espacios suficientes para inquietar la defensa de Sportivo y poner a prueba al Santiago Roggero, el golero “Verde”. A pesar de los momentos de apremio, el conjunto sanfrancisqueño supo sobreponerse y manejar el ritmo del encuentro, aunque no sin sufrir en algunos pasajes.
Las primeras situaciones de peligro fueron para el equipo dirigido por Sergio Maza. Tomás Federico y Pablo Cortizo generaban juego para que Nicolás Parodi y Santino Turina aguantaran la pelota en tres cuartos del campo rival y descargaran hacia los costados, donde Lucas Algozino y Ricardo Tapia se proyectaban junto a Mariano Mauri y Leonardo Ferreyra para enviar centros al área defendida por Cristian Martínez. A pesar de su insistencia, los centros de Sportivo Belgrano no tenían la precisión suficiente o no encontraban a Turina y Parodi en una posición óptima para definir correctamente y cantar el primer tanto en barrio Alberione.
El rival, por su parte, insistía por la banda derecha de la defensa de Sportivo, donde Quiroga y Núñez, dos de los mejores jugadores del encuentro, manejaban la pelota e intentaban enganchar hacia su derecha para poder definir al marco de Roggero. Sin embargo, en ningún momento lograron encontrar un disparo limpio, lo que hizo que el arquero sanfrancisqueño no tuviera trabajo en la primera parte con los ataques del griego.
En la semana, Sergio Maza hizo mucho hincapié en la pelota parada, y justamente el gol de Sportivo Belgrano llegó en el minuto 45 y de pelota parada. Lucas Algozino envió un gran centro al área, al segundo palo, que conectó con Mariano Mauri. Aunque el arquero Cristian Martínez tuvo una gran respuesta, sobre la línea apareció Pablo Cortizo, el oportunista del gol, para empujar la pelota hacia la red del arco de la Avenida Rosario de Santa Fe y desatar la algarabía en barrio Alberione, poniendo a la “Verde” arriba en el marcador. Este es el cuarto gol que marca Pablo Cortizo en lo que va de la temporada y, siendo un mediocampista, es el goleador del elenco de San Francisco.
El complemento fue todo del conjunto visitante. En el minuto y medio de juego, Barrera encontró una pelota en la puerta del área y definió con un remate rasocruzado que Santiago Roggero respondió de grata manera. Atenas logró encontrar los espacios suficientes para acorralar a Sportivo en su área, y con Quiroga como gran conductor, generó situaciones de peligro que no fueron concretadas por Cervera, Núñez y Pereyra.
La más clara de todas fue una jugada de Quiroga. Por la banda izquierda, atacó a Leonardo Ferreyra y en un pié a pié impresionante que “sacó a bailar” al lateral jujeño, definió a colocar la pelota en el palo izquierdo de Santiago Roggero, quien volaba "para la foto" y la pelota impactaba en el poste, haciendo que los corazones se paralizaran en el “Francia”.
Con el correr de los minutos, Sportivo Belgrano se metía atrás y los cambios del entrenador salteño eran para buscar que el equipo saliera, pero encontraba juego con Cortizo, Ramírez y Federico. Entonces, Atenas iba decidido en busca del empate. Sobre el final del partido, un gran centro desde el costado izquierdo fue cabeceado por Cervera, pasando a escasos metros del palo derecho. En la última jugada, cuando el árbitro estaba por pitar el final, Lezcano, de frente al arco desde la medialuna del área grande, hizo que la pelota pasara nuevamente cerca, casi dándole un “beso al palo”.
El partido fue como se esperaba: duro, trabado y cerrado. Por momentos sufrido, pero Sportivo Belgrano logró sacar adelante una batalla complicada en barrio Alberione. Se impuso ante un rival difícil, al que no enfrentaba desde hace años, y comenzó de la mejor manera la Fase Campeonato, con el pie derecho. En la próxima instancia, quedará libre y luego visitará a Sportivo Las Parejas en la provincia de Santa Fe.